久しぶりに、 “道頓堀 今井” のきつねうどんを食べました。
やっぱり、おいしい・・・。 「生粋の大阪おうどん やなぁ・・・」って、しみじみ思う。 何がどう美味しいかって? 麺がでしゃばらず、おだしと具に寄り添うて、つるりとして柔肌。 おだし は、香り高く芳醇で、せやけど、濃過ぎず、最後まで飲み干せる。 きつね は、ほどよいかたさ、ほどよい甘辛さ、そして、ほどよいボリューム感。 麺・おだし・具 の3つが、絶妙のバランス・・・。これまさに、「大阪おうどん三位一体説」。 デジカメを忘れたため、携帯電話で撮ったので、きれいに撮れませんでした。 おなかが、いっぱいでも、今井のきつねうどんなら、つるっと食べてしまえます。 七味も、今井特製。 きつねうどん 735円(税込み) 小鯛の笹巻き寿司 も注文しました。 きつねうどんとお寿司・・・なぜかよく合います。 この日は、南 のきれいどころさんに、あちらこちらで会いました。今井には、若いかわいい着物姿の女性(ひと)、水掛不動産では、着物のよく似合う粋な女性(ひと)・・・歌舞伎の千秋楽のせいかしら? 小鯛の笹巻き寿司 は、笹を開くと パァ~っと明るくかわいいお寿司が現れます! お味も、上品で、お酢加減もほどよくて、大阪って、ほんま、食いだおれの町やワァ・・・。 2月から、 “味噌煮込みうどん” をはじめはるそうです。 おいしいもんは、なんでも、取り入れる・・・ええことやと思います。 道頓堀 今井 (本店) 大阪市中央区道頓堀1丁目7-22 06-6211-0319 道頓堀 今井
by IPE-OsakaOudon
| 2007-02-02 13:49
| 大阪おうどんお店
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