とうとう!というべきか、やっと、というべきか!
製麺機を購入しました。 タカラトミーの家庭用簡単そばうちメーカー「いえそば」 ではありません。「いえそば」も、けっこう、うまくできるそうですね。 「こね工房」 (株)泉精器製作所 こねる(上)・伸ばす(中)・切る(下) が これ1台で できます。 ネットで購入しようと思っても、けっこう、売ってなくて、結局、yahooオークションで買いました(落札しました)。 イズミ 電動製麺器 「こね工房」IPM-500(新品) 落札単価:20,800 円+送料1000円 強力粉 250g 薄力粉 150g 塩 20g(小さじ3) 水 175g 以上をこね工房で約10分こねて、生地を取り出し、5等分してラップに包み、冷蔵庫で、半日寝かせる。 伸ばして、切って、打ち粉をまぶす。 茹で上がり 麺を切ってから、ゆでるまでに時間があったので、麺をまっすぐに保つことができず、よれて、曲がってしまいました。 打ち粉も、少なかった。 でも、ピカピカ・綺麗なゆで上がり! この我が家特製おうどんを、しゃぶしゃぶの後で、食べました。 つるりとしたのどごし、ほどよいやわらかめのこし、しゃぶしゃぶのおだしに良くからまる麺の太さ・・・大好評! 第1回目としては、大満足! やっぱり、うちたて・切り立て・ゆがきたて・・・は、旨い! 次回は、まっすぐなおうどんをめざします(*^^)v
by IPE-OsakaOudon
| 2007-12-15 21:02
| おうちでおうどん
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 さなえのリンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||