本店 やなぎ 外観
創業大正7年 かつ玉 発祥の店。 名物 台抜き 名代 きつねうどん 地下鉄堺筋線堺筋本町駅12出口より徒歩3分 (※堺筋を北浜方面へ) 京阪電鉄本線北浜駅より徒歩6分 やなぎ HP 台抜き???・・・なんのことか、よくわからないけれど、台抜きが、この店の名物らしいから、注文。 そして、もちろん、きつねうどんをつけてもらう。 台抜き+白ごはん+小さめのきつねうどん+お漬物=980円 11:40までに、入店してこれを頼むと 100円引きとか? ← これが、やなぎ 名物 台抜き b>台抜きとは、カツ玉のこと、らしい。 ようするに、トンカツを卵でとじたもの(カツ玉)をごはんの上にのせず、ごはんとカツ玉を別々に供するもの。 台=ごはん、ごはん抜きのカツ玉丼 だから、台抜き。 堺筋本町は、ビジネス街・・・ちょうど、お昼時に やなぎ に入ったら、ビジネスマンでいっぱい! そして、ほとんど人が、この 台抜き を食べてる。台抜き+お汁 のひと、台抜き+おうどん の人、台抜き+小鉢+サラダ+お汁 の人・・・ などなど。 他の人の食べ方を見ていると、まず、カツ玉に七味をかけて、 *カツ玉をごはんにのせて食べる人・・・これだと、カツ玉丼やけど、自分で好きなようにのせられるのが、いい! *カツ玉とごはんを別々に食べる人。丼にするより、豪華な感じがする。 カツ玉は、卵が、半熟ではなくて、けっこう火が通っています。 甘辛さが、ちょうど良くて、ごはんが進みます。 やなぎの きつねうどん かつおの香りが美味しいおだし。 大阪のつるりとして、やわらかくもっちりとした麺、甘辛くてふっくらとしたおあげ。 やっぱり、1人前をたっぷり食べたくなる。 毎日でも、食べたくなる味・・・きつねうどんの単品は、たしか580円。 台抜き + きつねうどん = やっぱり、大阪は、デンプン? こなもん?の町やねぇ・・・。
by IPE-OsakaOudon
| 2008-04-01 11:58
| 大阪おうどんお店
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