←工場??
入口は、こんなに小さく、わかりにくい・・・らしい。 その上、お店の名前が、読みにくい。 今回は、特派員報告です。 「ちく満」 知る人ぞ知る・・・堺のおそばの名(迷)店です。 「ちく満」の店の中 壁の後ろに隠れているのは誰? お客さんが入っていない? いえいえ、この写真に写っていないだけで、お客さんはいっぱいでした。 お客さんのほとんどは、地元の常連さん。 あつ盛蒸篭(せいろ)・1斤 メニューは、 あつ盛蒸篭(せいろ)・1斤、あつ盛蒸篭(せいろ)・1.5斤 、 あつ盛蒸篭(せいろ)・2斤 だけらしい。写真は、1斤 熱々に蒸された蕎麦(そば)を、生卵を入れたつけ汁で食べる。 そばの麺は、柔らかい。柔らかい麺が、生卵と香りのよいだしの利いたつけ汁に絡んで、美味しい。1斤では、物足りない。 卵入りのつけ汁にそば湯を注いで、飲む。これがまた、美味しい。 いわゆる「お蕎麦」を期待していたら、おそらく、その期待を裏切られるであろう。期待を裏切られて、「ちく満」のお蕎麦が美味しいと感じるか、それとも、いまひとつ…と感じるか? 事実、「ちく満」 の評判は、ふたつにはっきりと分かれる。 「ちく満」食べログ 「ちく満」 大阪府堺市堺区宿院町西1-1-16 072-232-0093
by IPE-OsakaOudon
| 2008-09-05 22:37
| そば
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