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讃岐うどん②  しょうゆうどんと大根の「小縣家(おがたや)」

讃岐うどん②  しょうゆうどんと大根の「小縣家(おがたや)」_e0026527_16105195.jpg琴平駅で、タクシーに乗り、「宮武うどん店へ、お願いします。」というと、運転手さんが、
「きょうは、宮武、休んどるらしいです。」
「宮武のお休みって、水曜日でしたよね?」
「宮武は、好きな時に休みよるんよ。」
「・・・」
ということで、大根おろしで有名な(?)小縣家(おがたや)さんに向かうことにする。

讃岐うどん②  しょうゆうどんと大根の「小縣家(おがたや)」_e0026527_1617223.jpg 思ったより大きなお店で、お客さんがいっぱいでしたが、どんどん入ってどんどん出ていくので、待つことはありませんでした。

私達が食べている間、タクシーは待っていてくれました。普通、待っている間もメーターはどんどん上がりますが、琴平のタクシーさんは、メーターを止めていてくれました。(ありがたいです。)

讃岐うどん②  しょうゆうどんと大根の「小縣家(おがたや)」_e0026527_16185429.jpgこれが噂の(!)小縣家の大根。

まず、半分に切った大根がおろし金とともにポンと渡されます。(ちなみに、私のもらった大根は、小さめでした。)

讃岐うどんのガイド本には、「(大根を)じぶんでこすりながらうどんがあっがって来るのを待つ。」とありますが、うどんはすでに用意されていました。
この大根は、うどんのお店からちょっと離れたところにある 小縣家さんの 畑のものだそうです。

讃岐うどん②  しょうゆうどんと大根の「小縣家(おがたや)」_e0026527_1626697.jpgしょうゆうどん

小縣家さんは、「元祖 しょうゆうどん」 のお店。

しょうゆうどん」というのは、「大根を自分でおろして、冷たい麺にかけて、スダチを絞り、生姜とネギ、ごまなどをかけ、最後に、生醤油をかけて食べる」というものです。

讃岐うどん②  しょうゆうどんと大根の「小縣家(おがたや)」_e0026527_16302615.jpg 「大根を大根を がんばって おろしておろして ごま、すだち、ねぎをいれましょう。
あとは うまいしょうゆを回しかけ、 いただきます、しょうゆうどん」


さぬき たぬき・・・たぬきが、マスコット?

讃岐うどん②  しょうゆうどんと大根の「小縣家(おがたや)」_e0026527_16334870.jpg小縣(おがた)家 しょうゆうどんの完成

小 420円

太くて、ごっつい麺です。大根おろし好きには、たまらない!
おうどんを食べたときに感じる 野菜不足 を感じなくてよい!(?)

【ほかのメニュー】
あったかいうどん:釜あげ 420円 大根釜天(大根の天ぷらのついた釜あげ) 525円 など
つめたいうどん:ざる 420円 大根ざる天 525円 じゃこぶっかけ 525円 など
その他:大根どんぶり 315円 大根天ぷら 210円 大根いなり 大根すし 大根お惣菜 おでん 84円
うどんメニュー 大 105円増し
by IPE-OsakaOudon | 2008-09-28 23:12 | 他のうどん


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