笹島シェフによるお料理のレクチャー および お食事会
京都祇園のイタリアン イル ギオットーネ は、予約のなかなか取れない人気店。 大阪ガスの特別イベントでやっと行くことができました。 (友達が、予約してくれました。) サンマと焼きなすの前菜 パン 笹島シェフは、東京の イル ギオットーネ 丸の内 店から、駆けつけてくださいました。 9月には、京都伊勢丹にドルチェ専門店開店 10月には、四条近く鴨川沿いに イル ギオットーネ クチネリーア を開店 マグロのジュレ 温泉卵のせ 当日のメニューが、どうしても見つかりません。 仕方がないので、写真を並べることにします。 笹島シェフのお話で、覚えていることも、記しておきます。 ウニをたっぷりのせたブランマンジェ バジルのソース 「ぼくは、大阪出身で、京都に店を開いたのですが、はじめのうちは、すべての食材をイタリアの本場のものを使いたい、と、こだわっていました。 日本で手に入らない野菜などは、輸入していました。」 「ある時、納入業者の方が、『笹島さん、わざわざイタリアから輸入しなくても、京都には、京都のおいしい新鮮な野菜があるのに…。』っとおっしゃって、ほんまや。京都では、京都のものを使ったらいい、と、考えを変えました。」 ボッタルガのスパゲティー 「スパゲティーには、フォークしかつけません。 本来、スパゲティーは、フォークで食べて、後は何も残らないんです。 麺に十分に旨味やソースを吸わせてあるから、フォークで全部食べることができるのです。」 リゾット 「ぼくは、市場に買い物に行かないんです。業者さんの持ってきてもらいます。 買い物は、スタッフに頼みます。 その日の食材を見て、その日のメニューを考えます。」 「京都の地場ものを使って、・・・地産地消っていうのかな? 食べ合わせ とか、出合いもの っていうのを大切にしています。 食文化ですね。」 メイン 「ただ、調味料は、すべてイタリアのものを使います。 味噌とか醤油は使いません。 調味料は、譲れません。 旨味も、トマトとか、オリーブオイルとか、アンチョビとか、イタリア素材を使います。」 ドルチェ イル ギオットーネ は、八坂の五重塔のすぐそばです。 京都市東山区下河原通り塔ノ前下ル八坂上町388-1 電話:075-532-2550 八坂神社、高台寺、円山公園、清水寺・・・イル ギオットーネ のある場所は、東山のとても良いところです。
by IPE-OsakaOudon
| 2008-09-19 23:59
| グルメ
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